はっちブログ

図南・下長小学校でのアウトリーチ報告&会場作り込み実況中継

みなさんこんにちは。はっちスタッフのなっしーです。
3/2(土)と3/3(日)に、はっちシアター2でダンスシアターを上演する振付・演出家の前納依里子さん・ダンサーの松尾さんと、小学校に出張ダンス教室に行ってきました。

バターが溶ける様子、ゴツゴツした岩、ロボット、鍋に入って茹でられるパスタ、ポップコーンが火にかけられ弾ける様子、海の中のワカメを自分でイメージして体で表現するイメージワーク。

写真1.JPG

二人組で、片方が鏡となり相手の動きと同じものをするミラーワーク

写真2.JPG

触れないようにパズルのように自分の体を相手にはめていき、はめられた人が、相手に触れないように抜けるパズルワーク

写真3.JPG

などなど自分で考えて体で表現し、最後に発表しました。
みなさんとても楽しそうでした。

そして、はっちでは本日から舞台の作り込みをしています。
公演のテーマが「海女漁」のため、神秘的な海の中のように作っています。
写真はお手伝いをしてくれている前納エリカちゃん。海女漁の桶を持っています。

写真4.JPG

写真5.jpg

フランス・ドイツ在住のダンサーも出演するダンスのほか、幻想的な空間演出、ドイツの著名バンドで活躍するThorsten Quaeschingさんによる音楽で神秘的な悠久の海の世界をお楽しみください。公演情報はこちら!

-----------------------------------
〈ダンスシアター公演「AMA - Perlentaucherin」〉
【日時】①3/2(土)18:30〜19:30 ②3/3(日)11:00〜12:00
3/3アフタートークあり(15分程度)
【会場】はっち2階 シアター2
【チケット】
[前売り]一般2,500円、中・高校生・障がい者1,500円、小学生以下1,000円
[当日]500円増し
※はっち1階インフォメーションで販売中。
電話(0178-22-8228)やウェブからの事前予約もできます。詳しくはウェブをご覧ください。
https://hacchi.jp/programs2/performingarts2023/yorikomaeno/

「えんぶりinはっち2024」スタート!

みなさま、こんにちは。アヤタスです。
いよいよ「八戸えんぶり」まで1週間。


はっちでは、今年も「八戸えんぶり」に関連したイベントえんぶりinはっち2024を開催します。
一部展示がスタートしましたので、ご紹介します。

えんぶりに関する映像を上映するえんぶりシアター

1-1.jpg

1-2.jpg

椅子もご用意しているので、休憩がてら映像をゆったりとご覧いただけます。


毎年大人気!
太夫や祝福芸の顔出しパネルで記念撮影コーナー。
えんぶり基礎知識を学びつつ、記念撮影をお楽しみください。

2.jpg

また、予約優先の「つまみ細工で牡丹のブローチづくり」ワークショップは、すでに申し込みがスタートしています。

3.jpg

みなさんは、「つまみ細工」が東京都指定の伝統工芸だって知っていましたか??
小さな布を"折り"、"つまみ"、複数を組み合わせて四季折々の花鳥風月を形作り、櫛やかんざしを華やかに彩る江戸時代から伝わる伝統工芸なのです!
そんなつまみ細工を気軽に体験できちゃいます。
まだ少し空きがありますので、ぜひ体験してみてくださいね。


詳しくは、1月に更新したワークショップを紹介したブログ(https://hacchi.jp/blog/2024/01/e003097.html)をチェック!


そのほかえんぶり期間中のイベントは、えんぶりinはっち2024チラシと、はっちウェブ(https://hacchi.jp/programs2/enburi2024/index.html)をご覧ください。

えんぶりチラシ-01.jpg

えんぶりチラシ-02.jpg

自分で書いていてわくわくしてきました(笑)


今回はえんぶり前半戦について。
来週はえんぶり後半戦についてお届けします。


お楽しみに~♡

暮らし学アカデミー「男・本気のパン教室~ソフトフランス生地を極める~」報告② 成果発表試食会のご案内♪

みなさんこんにちは✨ はっちスタッフのナッツです!
本日は「暮らし学アカデミー」初の男性のみで実施している連続講座のご紹介2回目です!
講師は、手作りパン専門店の「アンジェリーナ」代表取締役の管野さんです。

次回の講座④(2/16(金))ではついに、今回の講座で極めるソフトフランス「塩パン」の成果発表用に、ペアではなく、すべて一人で粉からパン作りをし、冷凍します。

IMG_7168.JPG
IMG_7243.JPG
IMG_7835.JPG
IMG_7911.JPG

そして、講座⑤(2/20(火))の成果発表試食会が決定しました♪

6人の参加者が作った塩パンをぜひご試食ください♪
「成果発表試食会」への参加には『アンケート付き整理券』が必要となります。
参加方法は、以下をご確認ください!
試食会参加にはアンケート記入が必須となりますので、小学生以上とさせていただきます。

-----------------------------------
暮らし学アカデミー「男・本気のパン教室~ソフトフランス生地を極める~」成果発表
【日時】2/20(火)11:00~12:00
【場所】はっち4階 食のスタジオ
【整理券配布場所】はっち4階 事務室
【整理券配布開始】2/17(土)9:00~ 予定枚数に達し次第終了
【整理券配布枚数】50枚 ※1人1枚(小学生以上)
-----------------------------------

パンの持ち帰りは不可となります。食のスタジオ内でご試食&感想をアンケートにご記入いただく形となります。
整理券1枚で、塩パン1個をご試食いただきますので、小学生以下のお子さんと分けてのご試食も可能です。

そして、6人の男たちから一言コメントをいただきました!!!

IMG_7828.JPG

オオサキさん(70代)
「良くわからなかったナ~~~、何しろ年齢を感じるよ。73歳だよ~~~ん。」
クボさん(30代)
「食べやすいソフトなフランス塩パンです。」
コイズミさん(20代)
「いろいろなパンの作り方を学べて、楽しかったです!」
シモトマイさん(50代)
「はじめての体験でしたが、楽しく学ぶことができました。ありがとうございます。」
タナカさん(20代)
「初心者の方でも分かりやすく教えていただけるパン教室でした。」
ヘビグチさん(30代)
「好きな形のパンを作れるようになりました。」

みなさま、ぜひ「男・本気のパン教室」の成果、男たちの塩パンをご賞味ください!

「暮らし学アカデミー」男・本気のパン教室 ウェブページ
https://hacchi.jp/programs2/kurashigaku/2023/12.html

報告①はこちら
https://hacchi.jp/blog/2024/01/e003098.html


はっちHOME