はっちブログ

はっち放送部スタジオ収録のご報告

みなさんこんにちは。はっちスタッフのけーです。
今日は、先日行われたはっち放送部の番組収録の様子をご紹介。

ゲストをお迎えする前に軽い打合せ。
収録の段取りを確認しています。ちなみに今回の収録は、ゲストとのトークを先に収録しました。
オープニングやエンディングなどは別録りして、後ほど順番を整えて、音声をつなぎ合わせて番組にしていきます。
このような編集作業も全て部員である学生が行います。
活動の途中からは担当毎に分かれての活動が多くなったので、全員が集まったのは8月の初ミーティング以来。
その割には、部員同士の仲も深まり和気あいあいとした雰囲気でいい感じ。
なお、収録当日はBefmのスタッフもサポートで駆けつけてくれました。心強い。

1.JPG


ゲストが到着したので、出演者のアイドリングも兼ねて最後の打ち合わせ。
雑談も交えながら収録の流れを説明しつつ、トークしやすい雰囲気を作り、いよいよ収録開始です。
最初の方は、ちょっと固さも見られましたが、収録が進むにつれて慣れてきたようで、楽しい雰囲気の中で昔の学校についての話題で盛り上がりました。

2.JPG

昔の話でわからない単語がでてくるとスマホで検索。
昔はスマホなんかなかったから、こういうところにもジェネレーションギャップを感じますよね。

3.JPG


収録も順調に進み、後半へ突入。
テーマは昔の中心街に変わり、司会も変更。
中心街で何をして、どんなお店に行っていたのかなどについてトークを展開。
懐かしいデパートの名前がたくさん出てきたり、聞いていた学生にとっては、昔の街の様子が新鮮で、羨ましいと思うところもたくさんあったようです。

4.JPG


この日はプレスが3社も取材に来てくれました。
収録の合間に部員がそれぞれ取材に対応。
活動の感想などを話してくれました。これもきっと部員にとっては貴重な経験。

5.JPG

最後にみんなで記念写真をパチリ。
今の時代も写真を撮るときは「はいチーズ」でよいのだろうかとジェネギャを気にしながらャッターを切った一枚。

6.JPG


快く出演を受けてくれて、収録中も気さくに楽しい話題を提供してくれたゲストのお二人には本当に感謝です。
そのおかげもあり、終始楽しい雰囲気で収録が出来て、楽しい番組になりそうな期待大です。
放送日がまだ決まってないのですが、決まり次第はっちのSNS等でお知らせしますので、チェックをお願いします。
みなさんお楽しみに‼

八戸工業大学第二高等学校 第38回美術コース作品展 開催中!

はっちスタッフYY!です。今日は「八戸工業大学第二高等学校 第38回美術コース作品展」のご紹介です。

1~2年生は日頃の修練作品、日本画や静物画、自画像の展示もあります。

IMG_7970.JPG
IMG_7976.JPG
IMG_7977.JPG

ジャジャーン!
シアター1では校門をイメージしたかのような段ボールの門柱がお出迎えです。

IMG_7966.JPG

3年生にとっては高校生活3年間の集大成ともいえる作品群です。絵画にとどまらず、造形、プロダクトデザインなど個性が爆誕しています。

IMG_7962.JPG
IMG_7969.JPG
IMG_7971.JPG

3年生の作品には、作者一人ひとりのメッセージもついており、それを読むのも楽しいですよ。28日(土)10:00~12:00にはギャラリートークも開催されます。ぜひご来館ください。


■八戸工業大学第二高等学校 第38回美術コース作品展
【日時】1/26(金)・1/27(土)9:00~19:00
    1/28(日)9:00~16:00
【場所】はっち1階 シアター1、ギャラリー1 、2階シアター2、ギャラリー2


おまけ✨
昨日25日は3年生2名に告知のためラジオ出演をしていただきました。

002.jpg

↑それを見守るご学友たち。笑

暮らし学アカデミー「男・本気のパン教室~ソフトフランス生地を極める~」報告① 男6人が本気でパン作り中!!!

みなさんこんにちは(^^♪✨ はっちスタッフのナッツです!
本日は「暮らし学アカデミー」初の、講師も含めて男性のみで実施している連続講座のご紹介です!

手作りパン専門店の「アンジェリーナ」代表取締役の管野さんを講師にお迎えして、全5回の連続講座となっております。

①11/17(金)講師の作った生地に慣れる(パンお持ち帰り)
②12/15(金)粉からパン作り(パンお持ち帰り)
③ 1/19(金)粉からパン作り(パンお持ち帰り)
④ 2/16(金)成果発表の準備(作って冷凍)
⑤ 2/20(火)成果発表

現在③まで講座が終了しておりまして、6人の男たちが本気でパン作りに取り組んでいますよ♪

IMG_6617.JPG
IMG_6630.JPG
IMG_6645.JPG

①の初回講座では、基本となるソフトフランスの生地に慣れるために、講師が持参した生地に触れ、成形をメインに実施しました。

生地を休ませるベンチタイムが必要なことや、なるべく生地に負担をかけないように切ることなど、ポイントを聞きながら5種類のパンを作りました♪

IMG_6670.JPG
IMG_6711.JPG
IMG_6722.JPG

ソフトフランス
塩パン
ごまパン
ベーコンエピ
食パン

IMG_6717.JPG
IMG_6726.JPG
IMG_6735.JPG
IMG_6733.JPG

皆さん初対面ということもあり探り探りな感じでしたが、話を聞いてみるとコロナ禍でパンを作ろうと思い道具をそろえたが上手くできず、プロに聞いてみたいと思った方、パンだけでなく料理をするのが好きな方、普段からパンを作っている方、初めてパン作りをする方など、参加理由は様々ですが、みなさん1回きりではない連続講座に魅力を感じていただいているようでした。

②の講座では、実際にフランス粉から混ぜ合わせるところから作業しました。
2人ペアになってもらい、これでいいかな?どうかな?上手くいかないな...できた!のように試行錯誤しながらも講師の手つきや力加減などを見て、5種類のパンを作りました!

IMG_7140.JPG
IMG_7151.JPG
IMG_7212.JPG

菓子パンにも挑戦しましたよ♪講師の管野さん曰く、親子パン教室で人気の可愛いパンにも挑戦して楽しくパン作りをしてほしいとのことでした(^^♪

塩パン
あんぱんまん
カメロンパン
ウインナーパン
プリンパン

IMG_7258.JPG
IMG_7265.JPG
IMG_7302.JPG
IMG_7304.JPG

生地をねじる工程がみなさん難しかったようで、家でも練習します!という前向きな方もいて、パン作りが楽しくなってきている様子でした♪

IMG_7174.JPG

また、今回の連続講座で極める対象の塩パンは、初回よりもみなさん形もよくできていて、生地の扱いに少しずつ慣れてきているようでした!
それにしてもあんぱんまんとカメロンパンが可愛くて、私も作りたくなっちゃいました(笑)💕

③の講座では、焼きではなく揚げるパンにも挑戦しました!塩パンについては講師が傍にいなくても作れるようになっていて、焼き上がりもふっくらきれいになっていました!塩パン極まってきましたよ~✨

IMG_7832.JPG
IMG_7878.JPG
IMG_7867.JPG

塩パン
カレーパン
ドーナツ
ラスク
ベーグル

IMG_7888.JPG
IMG_7902.JPG
IMG_4283.JPG
IMG_7905.JPG

自宅でも再度挑戦できるようにと講師のレシピを教えてほしいと、パン作りにさらに積極的になってきていて、みなさんパン作りを楽しそうにされていました!
手際もかなり良くなってきていました!

IMG_7907.JPG

次回の講座も楽しみです!
・・・報告②へ続く↓↓・・・
https://hacchi.jp/blog/2024/02/e003102.html

「暮らし学アカデミー」ウェブページはこちら
https://hacchi.jp/programs2/kurashigaku/index.html


はっちHOME