はっち開館プレ事業18弾「むきむきほっき貝(会)」が開催されました!
こんにちは、imaです。
4月に入り、徐々にあたたかくなってきましたね。はっち準備室も、引越しもようやく落ち着き、新体制がスタートしています!
今日は3月末に開催されました、はっち開館プレ事業のご報告です。
「むきむきほっき貝(会)」です。
この事業は、hpm市民ワーキング食部会が中心となって取り組む、地元の食材を使った料理教室の第3弾です!
「ほっき貝」は、北の方でよく採れるため「北寄貝」と書き、12月~3月に食べることができます。
八戸の冬の味覚の代表格です!飲食店でもスーパーでもよくみかけますね。でも、さばくのは難しそうだな・・・
ということで今回は、このほっき貝がテーマとなりました。
講師は三春屋鮮魚売り場担当・石井さんと大久保さん!!
貝の開け方や身の扱い方など、華麗な手さばきで教えていただきました。