はっちブログ

はっちボランティアガイド研修会のご報告

こんにちは、はっちスタッフのマエケンです。
最近寒くなりましたね~
そんなときは暖かい部屋でお酒を飲みたくなります(笑)
お酒の話題が出ましたが、先日、はっちボランティアガイドの視察研修で酒蔵見学をしたのでご紹介します!

まず初めに八戸酒造さんを見学しました。湊町に所在し、新井田川が近くを流れます。
歴史を感じる建物が印象的です。「文化庁登録有形文化財」と「八戸市景観重要建造物」に指定されています。


写真①.JPG

今回案内してくださったのは、宮本さんです。
お酒の製造方法やお米の種類、過去に案内した団体のエピソードなどを、南部弁を交えながらユーモラスに解説していただきました。

特に印象に残ったのは、青森県のお米を使って製造しているという点です。

地元の農家から購入することで、地元の活性化につながるという考えがとても素敵でした。

写真②.JPG

解説の後はお待ちかねの試飲です。

数種類のお酒を準備してくださりました。

みなさんとても美味しそうに試飲しています。
また蔵には直売所もあります。

みなさんお土産も購入し、大変満足したようです。

写真③.JPG

写真④.JPG

最後に酒蔵の中も案内してくださいました。

仕込みの容器や100年近く前の帳簿など貴重なものを拝見しました。


写真⑤.JPG

次にお伺いしたのは八戸酒類さんです。

八日町に所在し、はっちから徒歩で行ける距離です。
案内してくださったのは田端さんです。
今と昔のお酒の製造工程の違いや、ワインと日本酒の製造方法、麹菌など、お酒にまつわるさまざま知識を学びました。

印象的だったのは、日本画家 横山大観のエピソードです。

写真⑥.JPG

蔵の中も見学しました。

酒蔵を見学する際、事前に納豆やお酢など発酵食品を食べてくるのはNGだそうです。

他の発酵食品の菌が混じるとお酒の製造に悪影響を及ぼします。


写真⑦.JPG

写真⑧.JPG

蔵を見学後、直売所でお土産の購入と試飲をしました。
カウンターで飲むとさらに美味しく感じますね。


写真⑨.JPG

写真⑩.JPG

とても実りある、八戸の魅力を再認識した研修でした。

今度お酒を飲むときは、製造工程やエピソードなどを思い出しながら楽しみたいと思います。

はっちではボランティアガイドを随時募集中です。

またガイド案内の向上のために研修なども行っています。

興味のある方はぜひお声掛けください!

はっちボランティアガイド募集

「はっちグリーンLabo.」ガーデンお手入れ隊&袋栽培のご報告♬

みなさんこんにちは✨ はっちスタッフのナッツです!
本日は、今年度実施しました、畑がなくても野菜が育てられる「袋栽培」や、植物の寄せ植えをする「はっちガーデンお手入れ隊」のご報告です♪

「はっちガーデンお手入れ隊」は5月12日(日)、10月13日(日)に実施しました!
はっちの屋外スペースにある植物のお手入れや寄せ植えをしましたよ!

IMG_9006.JPG
IMG_9039.JPG

講師は藤田健二さん(株式会社みちのく庭園)にお願いしまして、お家でも実践できるような寄せ植えのテクニックや木の剪定方法などを教えていただきました!
IMG_9108.JPG

今年度は春、夏、秋の3回実施予定でしたが、発育の状況が良かったため、春と秋の実施となりました。
寒さに強い植物や、日なたでも日陰でもOKの植物など、なるべく強い植物を選んでいただいているので、はっちガーデンの植物たちはいつも元気ですよ!

IMG_2915.JPG

春には、はっちの屋外スペースのほかに、マチニワにあるプランター2つの植栽のお手入れもしました♪
全体.jpg

秋には、春に植えた植物の剪定とともに、寄せ植えと、はっち正面玄関両脇の植栽をすべて植え替えしました!

IMG_2885.JPG
IMG_2862.JPG

同じ「エメラルドグリーン」ですが、長年弱ってきていた植物を植え替えたことにより、入り口もスッキリきれいになりました♪

IMG_3747.jpg

↑↑ビフォーアフター↓↓

IMG_2928+.jpg

「はっちガーデンお手入れ隊」に参加いただいた方には、まちなかに来ていただいた際に、水やりもしていただき、市民のみなさんと一緒にはっちガーデンを育てられていて、嬉しいです!

IMG_9049.JPG
IMG_2912.JPG

そして、

「袋栽培でさつまいもを育てて収穫しよう!」は5月19日(日)(植付け)、11月3日(日祝)・4日(月休)・9日(土)(収穫)に実施しました♪

IMG_9279.JPG

予約開始してすぐに定員満了となり、大人気の企画でした!
講師には農業経営振興センターの野沢さんにお願いしました!

5月には参加者の10組のみなさんと一緒に、さつまいも(紅はるか)の苗を袋栽培を利用して、植え付けをしました。

IMG_9308.JPG
IMG_9354.JPG

みなさん"自分のさつまいも"として1組2袋ずつ育てていただきましたよ!

9柿崎(にこ)サツマイモ植え付け.JPG

はっちのベランダでは、ツルを伸ばしたままにはできないので、支柱を立てて、ツルを誘引しながら育てました。

7工藤サツマイモ8月.jpeg

定期的に水やりが必要なため、1週間に1回程度ははっちベランダへ足を運んでいただき、収穫までの5月~11月まで日常的にお世話しながら、成長を見守りました♪

IMG_3231.JPG

そして、ついに収穫の日!!!

みなさん自分のさつまいもを手にして笑顔いっぱいでした☺✨
IMG_3371.JPG
IMG_3272.JPG

1つの袋に大体3~5個くらいのさつまいもを収穫できました!

IMG_3385.JPG
IMG_3278.JPG

あまり日光が常時当たらないはっちのベランダでの袋栽培だったので、不安もありましたが、しっかりとしたさつまいもが採れて、安心でした!

IMG_3414.JPG

大成功でした~!!!

実際にはっちのベランダで育てたさつまいもで、事前にはっちスタッフでスイートポテトと大学いもを作りまして、その時の「レシピ」をプレゼントしましたよ♪

IMG_3405.JPEG

かなり甘いさつまいもになっていたので、参加者のみなさんもお家で楽しんでいただけたのではないのでしょうか?

今年は「はっちのガーデンお手入れ隊」と「袋栽培でさつまいもを育てて収穫しよう!」の2企画での実施でしたが、来年はまた何かしらグリーンに関係する企画をできたらいいなと思っておりますので、ぜひ、はっちのSNSやイベント情報などをチェックくださいね!

「はっちグリーンLabo.」 ウェブページ

11月23日(土・祝)・24日(日)「暮らふとマーケット2024開催!

みなさま、こんにちは。
もう10月も終わりですが、日中半袖で出歩ける日もあってびっくりしているアヤタスです!

1か月を切りました! 楽しい&おいしいイベントのお知らせです。

craftmarket_nyuko-01.jpg

北は北海道、南は九州まで、全国から53組のクラフト作家さんと八戸市中心街のアクセサリーや雑貨、器など"暮らし"にまつわるお店3店舗のほか、コーヒーやキッチンカー9店舗、合計65店舗が出展するクラフト市を開催します。


1階・2階・4階では「暮らふとマーケット」、3階ではこどもはっち連携企画!

親子でものづくりを楽しめるワークショップやハンドメイド作品の販売を行うなど、はっち全館が「クラフト」であふれます!


今年は11月21日(木)~24日(日)の期間、マチニワにダンボール迷路も登場します!

craftmarket_nyuko-02.jpg

木工・漆・ガラスなどの器やインテリア、服やアクセサリーなどの服飾などなど......

「クラフト」は私たちの"暮らし"と密接に関わっています。

"暮らし"に目を向けることでまちと地域の人たちの暮らしとがつながり、八戸の暮らしをより楽しむきっかけに、そして、新しい何かと出会う場になればうれしいです。

↓昨年開催の様子↓
20231126_113017.jpg

IMG_0009.jpg

IMG_0024.jpg

IMG_0046.JPG


■暮らふとマーケット2024
日時:2024年11月23日(土・祝)10:00~18:00
        24日(日)10:00~17:00
会場:はっち1階・2階・4階・マチニワ風の広場
   ※こどもはっち企画ははっち3階・4階(両日10:00~15:00)

暮らふとマーケット2024ウェブページはこちら↓↓
https://hacchi.jp/programs2/craftmarket2024/


はっちHOME