〈はっちAIR〉2024アーティスト 今井さつきさん活動報告③
皆さん、こんにちは!今井さつきです。
現在はっちに滞在しながら秋の発表に向けて活動しています!
プログラム内容についてはこちらのリンクへ
https://hacchi.jp/programs2/ningennorimaki/
「人間ノリ巻き」ホコテンへ出店!
今回は今週末のはちのへホコテン出店についてのお知らせです!
八戸の皆さんもご存知、毎月最終日曜日に中心街のメインストリートを使って行われるイベントです!
(はちのへホコテン:https://www.8town.co.jp/project/hokoten/)
そこで今回私も出店させていただくことになりました!👏
会場にはプログラムで使用する私の作品「人間ノリ巻き」も初お披露目!
私も板前の姿でお待ちしております!
当日は皆さんが八戸で具材にしたいものを聞けたらと思っておりますので、ぜひ皆さん八戸で具材にしたいものを考えてきて欲しいです!
食べ物だけでなくても大丈夫です。八戸の魅力を教えてください!
またそれと並行して「菊巻き」の情報も集めています!
ご自宅の菊巻きの写真や作れるという方と菊の旬である秋にリサーチさせていただきたいと思っていますので、こちらもぜひご協力いただけたら嬉しいです!
私の考えている八戸の具材
私は今自分が1か月近く滞在した中で具材にしようと考えているものを紹介します!
【種差海岸の植物】
種差海岸は、岩と砂浜と芝生が同じ場所にある全国でもとても珍しい場所です。そして浜辺の近くにある高山植物たちも私は人生で初めて見ました。八戸の皆さんにとっては日常なのかもしれませんが、私にとってはとても驚くものでした。
【ひっつみ】
私ははっちの中にある「地酒カフェはちのへ」によく行きます。
ここで料理を食べる時、カウンターの席に座って、店主の赤坂さんから色々な八戸の話や郷土料理の話を聞きます。先日なんと、その赤坂さんが「ひっつみ」の作り方を教えてくれました!
八戸は「やませ」という北東の風が吹くことで昔は米の栽培が難しかったことから粉物文化が発展したと聞いていたので、その粉物の一つである「ひっつみ」を直に教えてもらえたのはとても素敵な体験でした。
こねた生地を薄く延ばすのはとても難しく中々うまくいきませんでしたが、私にとって八戸の印象深い食べ物になりました!
どんどん面白いプログラムにしていきたいと思っておりますので、ぜひよろしくお願いします!