八戸駅前に店を構える ほむら店主の小笠原さん。
地元の食材を大切にしながらも、新しい食材や調理方法に挑戦しています。
基本的に店主の小笠原さんひとりでお店を切り盛りしているため、特定のメニューはなく、すべて店主のおまかせとなっております。
彼の手にかかればこれまで食べなれた食材や料理も、毎回違った驚きを与えてくれます。
写真は、蛸の石焼きとサザエの焼き物
どちらも食材王国の青森としては、目新しいものではないですがね。素材を無理にいじらず、しかしながら職人の技が生き、素材を知る者だけによる絶妙な組み合わせとなっております。
また、ここの名物は土鍋ご飯。季節の素材を使って、作る〆のご飯は口福です。
当日は、スペシャル弁当を作ってきてくれるそうです。
どんなお弁当ができてくるか楽しみです。
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