有機農業を営みながら、それらを直接提供できる場を、との思いからCAFEをオープンした羽沢友佐(はざわゆうすけ)さん。
オーガニックフードの普及、有機野菜の市場拡大を目指し、青森県十和田市稲生町で「CAFE orta(オルタ)」を営業しています。
自家有機栽培の野菜や地域の自然派食材を使用した料理のほか、自家天然酵母の全粒パン、オーガニックスイーツなどは、すべて手作りだそう。
写真は「青森県産根葉のボロネーゼソーススパゲッティ」。
ほかにも、「雑穀キッシュ」「雑穀豆カレー」などのオーガニックメニューが並びます。
ふだんは料理に使わないような「根葉」や「雑穀」を、上手に料理して、見事、料理の主役にしている羽沢さん。
はっち市は27日のみの出展ですが、地域の手仕事や自然な食を通して、お客様と、より広い楽しみを共感できたら、と考えているそうです。
食べると単純に身体が喜ぶオーガニックフード。
自分でも気づかない疲れた胃に染み渡っていきます。
はっち市を見て回って少しくたびれたら、「CAFE orta(オルタ)」の料理で元気をいっぱい取り戻してください。
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