はっち市出展者紹介<津軽金山焼窯業協同組合>

| コメント(0) | トラックバック(0)

 

津軽の自然を守り、活用しながら、使う人にやさしい陶器づくりを目指す「津軽金山焼窯業協同組合」。

津軽金山焼は、地元の土を、青森県産の赤松を燃料に、1360度の高温で薪窯で焼き固めて作る焼締陶器。

 

10_blog01.JPG

 

釉を一切使っていないので、ひとつひとつが違う表情で、使うほどに味わいのある良い色に変わります。
また、鉄分とカルシウムが多く含まれた粘土で作られているため、飲み物の中にそれらのミネラル分が染み出して、お水もお茶もお酒もまろやかな味になる、ほんとうに人に優しい陶器。

金山焼には、普段使いの器がたくさんありますが、その中でもオススメはビアカップ。泡がきめ細かくなり、とっても美味しくなります。

金山焼窯場には、ギャラリーと、金山焼の器を使ったレストラン、お子様からお年寄りまで楽しめる陶芸体験コーナー 、いつでも見学自由な窯場がございます。

 

10_blog02.JPG10_blog03.JPG

 


金山焼は、東日本大震災で被災された方々が、元の生活を取り戻せるようになるまで、出来る限りの支援をしたいと思い、「ひとりじゃないよ」湯呑の販売と、無料提供を行なっています。ひとりでも多くの皆様の力になれたら・・と思っております。
  

10_blog04.JPG

お気に入りの作品をぜひ見つけてくださいね。

 

ホームページアドレス http://www.kanayamayaki.com/
ブログのコーナーもこちらにございます。

 

【はっち市特設ページはこちら】

 

 

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://hacchi.jp/mt/mt-tb.cgi/290

コメントする

2011年11月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

このブログ記事について

このページは、はっちブログが2011年10月21日 15:10に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「はっち市出展者紹介<三温窯>」です。

次のブログ記事は「はっち市出展者紹介<On y va!(オニヴァ!)>」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。