秋田県五城目町で開窯し、26年を過ぎた「三温窯」。
植物灰を原料とした釉薬(やきものの表面をおおって丈夫にしたり、美しく見せたりする)を使って、日用雑器を家内工業で制作しています。
器を日々の暮らしのなかで使うことによって、料理と器が引き立てあうような器づくりを目指している佐藤幸穂さん。
ちょっとブログを拝見してみました。
美味しそうな料理が、佐藤さんの器にきれいに並べられています。
「美味しそう、だし、器もかわいい」
使い勝手がよさそうで頑丈そうな、それでいてとても美しい器。胸のすくようなラインが印象的です。
「使い心地の良い器を目指しております。どうぞ手に取ってご覧ください」
ぜひはっち市で、本物の「三温窯」の器を楽しんでいってください。
ホームページ http://sanongama.main.jp/
ブログ http://blog.sanongama.main.jp/
コメントする