2016年5月15日
体験
行楽弁当を食べながらマナーを学ぼう!
〜「豆しとぎ」も作ってみよう〜
- 時 間:11:00〜13:30
- 場 所:4階 食のスタジオ
- 定 員:16名
- 参加費:1,000円
- 講 師:村田 文子さん(はっち2階 きたむら食堂店主)
- 申込み締切:5月11日(水)
お重にご馳走を詰めて、行楽にでかけましょう!
綺麗にお料理をつめる方法や取り分け方など、美味しく学ぶ「和」のマナー講座です。
また、八戸を代表する和のスイーツ「豆しとぎ」の作り方も伝授!
トーク・展示 世界に誇る日本の家紋〜紋を語ろう〜
- 時 間:11:00〜15:00
[ギャラリートーク]①11:00〜11:45 ②14:00〜14:45 - 場 所:2階 ギャラリー2
- 講 師:下崎 雅之さん(紋章上絵師)
我が家の「家紋」知っていますか?
えんぶり人形作家でおなじみの下崎雅之さんが、家紋の歴史や意味を楽しく解説します。
是非、お家の家紋の写真等をお持ちください。