魚ラボ

今月の魚ラボだギョッ!0713号

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昨日、話題の種差インフォメーションセンターもオープンして、八戸の浜方面が盛り上がってきております。気温も上がって夏のようでしたね。

さて、現在進行中のプロジェクト「はっち魚ラボ」。
このプロジェクトは、八戸の魚カルチャーをさまざまな視点から見つめる研究所。
魚をめぐるひと、技、知恵」を発掘し、おいしい魚とその文化を再発見するプロジェクトです。

7月から8月頭にかけては、またまたプログラムが目白押し!
料理から音楽まで多彩なラインナップでお届けします。
ぜひご参加くださ~い。


■八戸料理人の腕自慢 ― 魚で開藩350年を祝う ―
7月15日(火) 10:00〜16:00
1階はっちひろば

毎年恒例の「八戸料理人の腕自慢」、今年のテーマは「魚」!出品作品は、八戸で水揚げされる魚を1品以上使うことが条件です。
料理技術や郷土性、季節感などを観点に審査や賞もあります。(15時からは表彰式も)
料理人の腕と技をお楽しみください!

主催:八戸調理職業訓練協会

■夏のブイヤベースレストラン 〜八戸のさかなを食べよう〜

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7月20日(日)・21日(月・祝) 15:00〜
※各料理がなくなり次第終了
1階はっちひろば・シアター1

こちらも毎年恒例となりました!夏の八戸ブイヤベースフェスタ。
八戸の豊かな海の幸を、フランス・マルセイユ発祥の海鮮料理であるブイヤベースに仕立てて味わいます。
この機会に味わってください!

「八戸ブイヤベースフェスタ」ブログ
http://www.hhrp.jp/blog/2014/07/10/191652/

共催:八戸ハマリレーションプロジェクト


■イカVSサバ!「はちのへ魚ケチャ」ワークショップ 参加者募集!

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全3回のワークショップで、「イカ vs サバ」の戦いを描く音楽劇をみんなでつくります。
誰でも参加できる楽しいワークショップです。
詳しくは下のリンクから魚ラボブログをお読みください。
http://hacchi.jp/programs2/gyolabo/2014/07/002380.html


■はっちフィッシング ― みんなで発見/発信する八戸の魚文化 ―
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前回はお刺身で盛り上がった「はっちフィッシング」。
http://hacchi.jp/programs2/gyolabo/2014/07/002374.html

このミーティングは、参加者それぞれが魚に関するさまざまな情報を持ち寄って、情報交換や体験をする場です。
メンバーはまだまだ募集中ですので、参加希望の方はご連絡ください!

今月も活動をします!ご興味ある方ははっちフィッシングのページにメッセージをいただくか、はっちのメールアドレス(hacchi@city.hachinohe.aomori.jp)まで!

はっちフィッシングのフェイスブックページはこちら
http://urx.nu/a6zP
活動成果をどんどんアップしていきますよー!


■イカをさばこう!第3回魚ラボ会

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8月3日(日)13:30〜15:30
参加料500円
テーマ:私流イカのさばき方

自薦他薦のイカさばき名人たちと、イカをさばく調理実習を行います。
イカのさばき方にもひとそれぞれの段取りがあるものです。8月10日のイカの日を前に、八戸のおいしいイカをさらにおいしく食べる技を身に着けましょう。
ぜひご参加ください!
要事前申込み: はっち 0178―22―8228

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「写ギョッ」の写真家 田附勝さんも八戸の沿岸部で毎月撮影を重ねています!
こちらもお楽しみに。

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というわけで、「はっち魚ラボ」は今月もお魚イベントを開催しております。
みなさんのご参加お待ちしております!