魚ラボ

【参加者大募集!】8月の魚ラボ会

こんにちは!最近、妙にスルメが食べたい魚ラボ担当tomeです。
家ではイカを干して自家製スルメを作ります。そして祖父が直火で炙り、家族揃って
頂きます。美味しいんですよ~!(但しこの祖父、いつも素手で炙るので、若干危険です。)

さて、前置きが長くなりました・・・。

8月の魚ラボは「私流 イカのさばき方」

20140724_1.jpg

みんなで実際にイカをさばいてみましょう!
講師に赤坂美千子さんをお迎えし、皆で楽しく調理実習をします。
イカのさばき方を覚えたい!自分のさばき方を披露したい!そんな皆さん、是非お越しください。お待ちしております。

日 時:8月3日(日)1330~15:30
場 所:はっち4階 食のスタジオ
参加料:500円
定 員:20名(小学生以下は保護者同伴)
締 切:7月30日(水)
持ち物:エプロン・三角巾(あれば、使い慣れた包丁・イカをさばくのに使ってる道具)
    ※包丁をお持ちの際は、安全に十分注意しご持参ください。

内 容:実際にイカをさばいてお刺身にしたり、塩辛を作ります。
    もしかしたら、おいしいレシピも聞けるかも。

20140724_2.jpg

 八戸市公会堂内「里山夢食堂」にて、おいしい食事を作っています。
 はっち内、食のスタジオの卒業生です。


  • 2014年12月13日(土)18:30〜20:00「八戸の海辺のくらしを見つめ直す」ゲスト:小林 力(八戸市博物館 学芸員)
  • はっちフィッシング
  • 魚ラボ会
  • 写ギョ
  • お魚ケチャ
  • 今月の魚ラボ
  • 魚ラボ新聞
  • そのほか