魚ラボ

【告知】第2回魚ラボ会 「魚屋のいい仕事」

みなさんこんにちは。
霧が出たり晴れたり忙しい天気が続きますが、いかがおすごしでしょうか。

さて今日は、7月12日に開催する「第2回魚ラボ会」のお知らせです。
今回は「魚屋のいい仕事」というテーマで、八戸で魚を売り続けて三代目、魚屋の福田充宏さんをゲストにお迎えしてトークを行います。

------------------------------------
第2回魚ラボ会 「魚屋のいい仕事」

日時:平成26年7月12日(土) 18:30-20:30
場所:はっち5階共同スタジオ
ゲスト:「福真」 代表取締役 福田充宏氏
参加無料

当日参加可能ですが、事前にお申し込みいただければありがたいです。
TEL 0178-22-8228(はっち)
E-mail hacchi@city.hachinohe.aomori.jp
------------------------------------


20140627−1.JPG

20140627−2.jpg

福田さんは、八戸市六日町(別名:肴町)にある「福真」という魚屋の3代目。
毎日朝から晩まで(夜は10時までお店に立つとのこと!)、魚を生業として生きている魚屋さんは、魚の専門家です。

20140627−3.JPG

スーパーで魚を買うことが多くなり、魚屋で買う方は減ってきた昨今ですが、やはり魚は魚屋。お魚の旬や、おいしい食べ方、競りのことなど、魚屋さんならではの知識や経験談を語っていただき、みんなで一緒に魚を楽しみましょう!実演もありますよっ。
もちろん地元八戸の魚情報だってこの機会にお聞きいただけます!
どんなお話が聞けるか楽しみですね。
(事前の簡単なインタビューは魚ラボ新聞2号でご覧いただけます。
http://hacchi.jp/programs2/gyolabo/2014/06/002367.html
下の画像でもお読みいただけます)

20140627−4.jpg

お魚屋さんは年々少なくなってきています(上田勝彦さんによると、この3年で3000店も減ったそうです!)。
長い時間をかけて培われた知恵や技術、文化が、いま消えていこうとしています。
特に、海のまち八戸には、この土地ならではの文化が残っているに違いありません。
ぜひこれをきっかけに、プロのすごさと魚の魅力を再発見してください!

※6月9日に開催した第1回魚ラボ会では、魚のエキスパートである上田勝彦さんをゲストにお迎えしました(報告記事 http://hacchi.jp/programs2/gyolabo/2014/06/002365.html)。
こちらもぜひご覧ください。