はっちのゴールデンウィーク2018:4月29日〜5月6日

※料金表示のないものは無料です。予約制のものは定員に達し次第受付を終了します。

ニュースポーツフェスティバル in はっち

  • ★日時:4/29(日) 10:00〜16:00
  • ★場所:1階全域

大人も子どもも楽しめるニュースポーツが大集合。体を動かして元気に遊ぼう!

遊びのひろば

  • ★日時:4/30(月)・5/5(土) 10:00〜16:00(ワークショップは12:00〜13:00を除く)
  • ★場所:1階 はっちひろば

けん玉パフォーマーやピエロがひろばに遊びにきます!
昔遊びコーナーやワークショップもあります。

WORKSHOP ワークショップ

オリジナルお手玉作り

  • ★日程:4/30(月)
  • ★講師:いちゃりば・おはな

料金 700円

バルーンアートでこいのぼり作り

  • ★日程:4/30(月)
  • ★講師:sheep-balloon

料金 500円

鳥獣戯画(ちょうじゅうぎが)のオリジナルグッズ作り

  • ★日程:5/5(土)
  • ★講師:くるみのひろば

鳥獣戯画の手ぬぐい、ポストカードをつくります。

料金 500円

レトロゲームコレクション展Ⅲ

  • ★日時:5/3(木)〜5/5(土) 13:00〜17:00
  • ★場所:1階 シアター1
  • ★協力:RFユニット/LIGHT MAGIC

市内コレクターが所有するファミコンなどのレトロゲームが大集合!エディット機能を備えたゲームの紹介や、懐かしのアーケードゲーム体験など、内容盛りだくさん!スタッフ制作のゲームコースを超大画面で体験することもできます。

WORKSHOP ゲーム制作ワークショップ

①14:00〜 ②16:00〜 先着2組(対象は小学校高学年以上)

GWスペシャル投げ銭ライブ

  • ★場所:1階 はっちひろば 13:00〜

①ミュージック 5/3(木)
出演:シンデレラマジックEAST/青森県ハーモニカ連盟所属サークルのみなさん
②フラパフォーマンス 5/4(金)
出演:三沢綜合チャームスクール/ケアヌエヌエ オナプア ヴィリプイア/フラ スタジオ プメハナ

ファミリー運動会

要予約
  • ★日時:5/6(日) 10:00〜13:00
  • ★場所:1階 全域
  • ★申込受付:4/6(金)から
  • ★共催・申込:はちのへ未来ネット(0178-22-5822)

料金 300円

赤ちゃんによるハイハイレースやパン食い競争など親子で参加できる大運動会です。

アートスムージーをつくろう

要予約
  • ★日時: 5/3(木) ①10:00〜 ②14:00〜
  • ★場所:4階 食のスタジオ
  • ★講師: very berry +
  • ★申込締切:5/2(水)

定員 各回8名(10歳以上・小学生は保護者同伴)
料金 800円

フルーツやクリームをトッピングした「飲むケーキ」のようなスムージーを作りましょう!

こどもはっち写真展

  • ★日時:5/2(水)〜5/6(日) 9:00〜21:00(2日は10:00から、6日は17:00まで)
  • ★場所:1階 ギャラリー1
  • ★共催:はちのへ未来ネット

4/22開催の「ふたごプラスそっくり家族大集合」参加者の写真を展示します。みんなで投票して、そっくり大賞を決めよう!

ベヒシュタインピアノ公開練習

要予約
  • ★日時:5/5(土) 10:00〜12:00、13:00〜17:00
  • ★場所:2階 シアター2
  • ★申込締切:4/20(金) 予約についてはこちらをごらんください

世界3大ピアノの一つ「ベヒシュタイン」を自由に弾いてみよう!
プロのオペラ歌手・ピアニストのライブが楽しめるスペシャルタイムもあります!

  • ★時間:13:00〜14:00
  • ★出演:Trio Bearissimo(吉田由衣、間口友美、佐藤慎悟)

CHEESE DAY Presents 料理教室&マリアージュトークセミナー

要予約

※申込締切はいずれも開催日前日

料理教室〜チーズを使った簡単な一工夫〜

①シェフが教える家庭で簡単チーズ料理

  • ★日時:5/1(火) 11:00〜13:00
  • ★場所: 5階 共同キッチン
  • ★講師: 須田忠幸さん(八戸プラザホテル西洋料理長)

定員 10名

料金 2,000円(試食ランチ付き)

ナチュラルチーズを使った初夏にぴったりな簡単家庭料理をデモンストレーション形式で学びます。

②パティシエが教える家庭で簡単チーズ菓子

  • ★日時: 5/6(日) 14:00〜17:00
  • ★場所: 4階 食のスタジオ
  • ★講師:工藤慈子さん(Atelier Au P’tit Goulu)

定員 12名

料金 2,000円(お菓子の試食付き)

家庭でのお菓子作りのコツをパティシエに教えてもらいながら一緒に作ってみましょう。

マリアージュトークセミナー〜もっとチーズをおいしく・楽しく〜

①ソムリエが教えるワインとチーズのマリアージュ

  • ★日時:4/30(月) 15:00〜17:00
  • ★場所:2階 CHEESE DAY
  • ★講師:金子慎也さん(八戸プラザホテル)

定員 12名

料金 1,800円(試飲・試食付き)

何から飲んで、何から食べればいいのか?など、ワインとチーズの合わせ方についてのトークです。

②ティーコーディネーターが教える紅茶とチーズのマリアージュ

  • ★日時:5/3(木) 14:00〜16:00
  • ★場所:2階 CHEESE DAY
  • ★講師:山内瞳さん(てぃーらんぷ)

定員 12名

料金 1,800円(試飲・試食付き)

3種類の紅茶とチーズでおいしいマリアージュを体験してみましょう。