募集の最近の記事

こんにちは!なっしーです。
ゴールデンウィークまであと2週間ちょっとですね。
今日はゴールデンウィーク期間中に開催する、おしゃれな料理教室をご案内します。
申込締切はいずれも開催日前日です。
お申込ははっちインフォメーション(0178-22-8228)まで!

【1】『アートスムージー』 をつくろう(講師:very berry +)
・日時:5月3日(木) ①10:00~ ②14:00~
・会場:4階 食のスタジオ
・内容:フルーツやクリームなどをトッピングした「飲むケーキ」のようなスムージーを一緒につくりましょう!
・参加費:1つ800円 
・定員:各回8組(10歳以上・小学生は保護者同伴)

【2】CHEESE DAY Presents料理教室&マリアージュトークセミナー 料理教室~チーズを使った簡単なチーズ料理~
①『シェフが教える家庭で簡単チーズ料理』
ナチュラルチーズを使った初夏にぴったりな簡単家庭料理をデモンストレーション形式で学びます。
・日時:5月1日(火)11:00~13:00
・会場:5階 共同キッチン
・参加料:2,000円(試食ランチ付き)
・定員:10名
・講師:八戸プラザホテル西洋料理長 須田忠幸さん

②『パティシエが教える家庭で簡単チーズ菓子』
家庭でのお菓子作りのコツをパティシエに教えてもらいながら一緒に作ってみましょう。
・日時:5月6日(日)14:00~17:00
・会場:4階 食のスタジオ
・参加料:2,000円(お菓子の試食付き)
・定員:12名 
・講師:Atelier Au P'tit Goulu工藤慈子さん

マリアージュトークセミナー ~もっとチーズをおいしく・楽しく~
①『ソムリエが教えるワインとチーズのマリアージュ』
何から飲んで、何から食べればいいのか?など、ワインとチーズの合わせ方についてのトークです。
・日時:4月30日(月)15:00~17:00
・会場:2階 CHEESE DAY
・参加料:1,800円(試飲・試食付き)
・定員:12名 
・講師:八戸プラザホテル 金子慎也さん

②『ティーコーディネーターが教える紅茶とチーズのマリアージュ』
3種類の紅茶とチーズでおいしいマリアージュを体験してみましょう。
・日時:5月3日(木)14:00~16:00
・会場:2階 CHEESE DAY
・参加料:1,800円(試飲・試食付き)
・定員:12名 
・講師:(紅茶)てぃーらんぷ 山内瞳さん

20180412_01.jpg

4月15日は、気軽に日本文化が楽しめる「和日(わび)カフェ~日本文化に親しむ日~」を開催します!
4月から新しい趣味でも・・・と思っている皆さん、和日カフェで趣味探しをしてみませんか?
ご来館、お待ちしております。

【要予約】加工漆で手軽に金継ぎ
お気に入りだった器が壊れた・・・!自分で直して、もう1度使いませんか?
場 所:1階 ギャラリー1
時 間:①10:00~ ②11:00~ ③12:00~ ④13:00~ ⑤14:00~ ⑥15:00~
料 金:3,000円
定 員:各回4名(対象:中学生以上)
持ち物:ひび・欠け(2~3cm)、割れ(4~5片まで)のある陶器や磁器、ガラス、花器、置物のうち2点まで ※破損状況によりお受けできない場合があります
実 施:Stainedglass~komado~
申込み:090-2958-4433(キカマ)

wabi4-1金継ぎ.jpg

【予約優先】鳥獣戯画の手ぬぐい作り
墨と筆で、オリジナル手ぬぐいをつくりませんか?
場 所:1階 はっちコート付近
時 間:①10:00~ ②11:30~ ③13:30~ ④15:00~(各回1時間程度)
料 金:500円
定 員:各回6名 ※汚れても構わない服装でお越しください
実 施:くるみのひろば
申込み:[メール]hachikuru17@gmail.com/[FAX]017-771-4378

wabi4-2鳥獣戯画.jpg

【予約優先】飾り巻寿司教室
ピンクの桜の花の飾り巻寿司を作ってみませんか?
場 所:4階 食のスタジオ
時 間:①10:00~11:00 ②11:30~12:30 ③13:00~14:00
料 金:1,000円
定 員:各回10名(対象:小学3年生以上 ※小学生は保護者同伴)
持ち物:エプロン、三角巾、巻き簾(巻き簾はお持ちの方)
実 施:高屋敷 いと女
申込み:[電話]090-7930-5610 [FAX]0178-88-1624
     (FAXの場合は、①連絡先 ②体験者全員の氏名と年齢 を明記してください)
wabi4-3飾り巻寿司.JPG

そのほかにも、和のステンドグラスや水引細工のアクセサリー、ほおずきお手玉作りなど、体験企画が盛りだくさんです。(予約不要です)
wabi4-4和のステンドグラス.jpg▲写真は、和のステンドグラス

また、筝や尺八、日本舞踊のステージが楽しめる「邦楽を楽しむ会」や、お茶席でお誕生会をしたらどうなる!?「イップクイカガ?誕生日茶会」もご用意してお待ちしています。
(ほんとうに、お茶席でどうやって表現するんだろ・・・?)

ぜひ、お越しください。

【参加者大募集!】4/15(日)は和日カフェの日

こんにちは!和日カフェ担当tomeです。
4月で和日カフェも8年目!これからも宜しくお願いいたします。

さて、4月15日の和日カフェも企画盛りだくさんです!
今回は、参加者を大募集している企画を中心にご紹介いたします。

【要予約】加工漆で手軽に金継ぎ
 場 所:1階 ギャラリー1
時 間:①10:00~ ②11:00~ ③12:00~ ④13:00~ ⑤14:00~ ⑥15:00~
     (各回1時間程度)
 料 金:3,000円
 定 員:各回4名(対象:中学生以上)
 持ち物:ひび・欠け(2~3cm)、割れ(4~5片まで)のある陶器や磁器、ガラス、花器
     置物を2点まで ※破損状況によりお受けできない場合があります。
 実 施:Stainedglass~komado~
 申込み:090-2958-4433(キカマ)

【写真1】金継ぎ.jpg

【予約優先】鳥獣戯画の手ぬぐい作り
(墨と筆で、オリジナル手ぬぐいをつくりませんか?)
 場 所:1階 はっちコート付近
時 間:①10:00~ ②11:30~ ③13:30~ ④15:00~(各回1時間程度)
 料 金:500円
 定 員:各回6名 ※汚れても構わない服装でお越しください
 実 施:くるみのひろば
 申込み:[メール]hachikuru17@gmail.com/[FAX]017-771-4378

【写真2】鳥獣戯画.jpg

【予約優先】飾り巻寿司教室
(ピンクの桜の花の飾り巻寿司を作ってみませんか?)
場 所:4階 食のスタジオ
時 間:①10:00~11:00 ②11:30~12:30 ③13:00~14:00
 料 金:1,000円
 定 員:各回10名(対象:小学3年生以上 ※小学生は保護者同伴)
 持ち物:エプロン、三角巾、巻き簾(巻き簾はお持ちの方)
 実 施:高屋敷 いと女
 申込み:[電話]090-7930-5610 [FAX]0178-88-1624
     (FAXの場合は、①連絡先 ②体験者全員の氏名と年齢 を明記してください)

【写真3】飾り巻寿司.JPG

その他、予約無しで楽しめるワークショップや、和楽器・日舞などのステージ、お茶席も
ご用意しております!
例えば・・・
■水引細工のアクセサリーづくり(実施:花鳥風月堂)
【写真4】水引細工.jpg
■和のステンドグラス(サンキャッチャー)づくり (実施:Stainedglass~komado~)
【写真5】サンキャッチャー.jpeg

■花咲くお手玉「ほおずきお手玉」づくり(実施:癒しサロンいちゃりば・おはな)
【写真6】ほおずきお手玉.JPG

近日中に、はっちHP内の和日カフェページに詳細をアップしますので、ぜひご覧ください。皆様のご参加、お待ちしております!

寒い日がまだまだ続きますね(泣)
「八戸えんぶり」を4日間全力で楽しんだ結果、見事に顔面がしもやけになったスタッフtomeです。(つらかった・・・!)

さて、寒い日にはお抹茶で一服しませんか?3月の和日カフェでは「いつもとはちょっと違うティータイム」をご提案します。

「カンタン!楽しい!おいしい!お抹茶サロン」
日時:3月18日(日)①11:00~12:30  ②13:30~15:00
場所:はっち5階共同キッチン(4階食のスタジオから変更となりました)
料金:1,200円
定員:各回10名(対象:小学生以上)
講師:たかはし園日本茶インストラクター 髙橋 雅子さん

申込み方法:TEL:080-3196-9798(髙橋)
FAX:0176-53-2918(代表者氏名・体験人数・ご連絡先を明記)

抹茶の泡の上に、濃い抹茶でカンタンな絵を描く「抹茶アート」が体験できます。
(ぜひ、「抹茶アートで検索してみてください♪かわいいですよ-!!」

和日カフェ3月 抹茶アート (2).JPG和日カフェ3月 抹茶アート (1).JPG

また、テーブルとイスでお抹茶を楽しめる点て方や、抹茶に合うお菓子など「これなら簡単に楽しめるかも!」というご提案をします。
ご家族やお友達で、ぜひご参加ください!

【1月19日 こども食堂開店です。】

こんにちは!スタッフtomeです。
毎日寒い日が続きますね。そんな日は暖かい部屋で、みんなで温かいご飯を食べませんか?
今月も「こども食堂inキッチンむらた」開店します。
是非、お越しください!
20180113_1.jpg

皆様、お正月は如何お過ごしでしたか?
妹へのお年玉が今年最後となり、嬉しいような寂しいような和日カフェ担当tomeです。
(妹からは来年も宜しく!とのことでしたが・・・。妹よ、社会人になったら君もあげる側だ♪)

さて、2011年より開催している「和日(わび)カフェ~日本文化に親しむ日~」。
今年の4月~来年の3月まで、「和・日本文化」をテーマとした企画を実施してみたい!という個人・団体の方を募集いたします。締切は1/21(日)です。

「和日カフェ」は、日本文化へ触れる機会があまり無い方へ向け「日本文化って楽しいかも!」と思っていただくことを目的に始まった企画です。「日本の良さ」を伝えたい、こんな「和」のスタイルがあることを知ってほしい、日々の活動の成果を発表したいと考えている皆様、是非ご応募ください。お待ちしています。

http://hacchi.jp/application/2017/20171225-wabi2018-application.html
↑募集日時など、詳細はこちらをご覧ください。

投扇興.jpg↑たとえば、投扇興体験

お茶席.jpg
↑クリスマスをテーマに、お茶席を実施しました。

つまみ細工.jpg
↑つまみ細工のワークショップも開催しました。

そのほか、日舞やいけ花、時代劇体験などもありました。皆様のアイディアお待ちしております。

みなさま、こんにちは!アヤタスです♪


本格熟成チーズの専門店「CHEESE DAY(チーズデイ)」さんと、「はっちのクリスマス2017」とがコラボレーションする緊急企画「クリスマスにチーズでホームパーティーおもてなし講座」。
12月19日(火)に1つ目の「簡単にできるおもてなし料理」、チーズを使った料理をじっくり学べる、デモンストレーション形式の料理教室が終わったところですが、
まだあと少し、定員にあきがございます!!!

「クリスマスブレンドティーをつくろう」
ケーキとアフタヌーンティーを楽しみながら、お客様をおもてなしするためのスペシャルブレンドティーを作り、お持ち帰りいただけます。
日時:12月23日(土・祝)15時~17時
会場:4階 食のスタジオ
講師:山内 瞳(てぃーらんぷ)
参加費:1,500円※ブレンドティーお持ち帰り

「パーティー・アレンジメント」
ドリンクやデザートでホームパーティーをワンランクアップしましょう♪
日時:12月24日(日)10時~12時
会場:4階 食のスタジオ
講師:金子 慎也さん(八戸プラザホテルマネージャー)
参加費:1,500円※デザート・ドリンク試飲つき・チーズのお土産もあり


ちなみに19日の様子はこんな感じです。
講師とのキョリが近く、参加者から質問も続々と出ていました^^

IMG_2453.JPG

IMG_2547.JPG

IMG_2584.JPG


IMG_2466.JPG

IMG_2524.JPG

IMG_2578.JPG

紅茶編もパーティーアレンジ編、チーズを使った料理やチーズとドリンクの合わせ方など、すべてがチーズを取り入れた講座。
簡単・ひと手間かけるだけ♪
そんなお客様のおもてなしにぴったりな「ワザ」を学べる講座です。

はっちまで、ご連絡をお待ちしております♪

みなさま、こんにちは~
まちぐみ担当アヤタスです(^ω^)

12月9日(土)にまちぐみラボ(拠点)のオープニングパーティーを開催した、まちぐみから「高校生とつくる南部せんべいカフェ」参加者募集のお知らせです!

「高校生とつくる南部せんべいカフェ」は、名前の通り、高校生が中心となって運営する「南部せんべい」をテーマとしたカフェです。

活動内容は、
・南部せんべいを使った新スイーツ開発
・ユニフォームのデザイン
・インテリアのデザイン
・スタッフ内のルールづくり
・カフェのイベント企画
などなど、とにかくイチからみんなでつくっていきたいと思っています。

せんべいティラミス.JPG
ちなみにこちらは新メニューのひとつ、スポンジの代わりに南部せんべいを使用した、南部せんべいティラミスです。
毎月第3土曜日にはっち向かいのみな実さんで限定販売しています。

高校生だから学校もあるし・・・いつ活動するの???と気になったアナタ!
もちろん学校や部活をしたり、遊んだりと、高校生は忙しいので、放課後や週末に活動する予定です。
(勉強も・・・!!!)

そして、毎回参加できなくても大丈夫です!
都合のよいときに、ほかの高校の生徒みんなでワイワイ楽しく活動していきましょう。

高校生だけでなく、高専生・大学生などなど、学生さんならどなたでも参加可能です。

活動するのは高校生や学生のみなさんだけでなく、大人も一緒なので、ご安心を。。

気になった方は、ぜひぜひはっちまでお問い合わせください♪

お待ちしていまーす!!

せんべいカフェチラシ表.jpg

せんべいカフェチラシ裏.jpg
↑保護者の了承が必要なので、お気をつけください。。

みなさま、こんにちは~(^ω^)アヤタスです★

先日お知らせした料理講座のお知らせ続編です!

12月1日(金)グランドオープンした、本格熟成チーズの専門店「CHEESE DAY(チーズデイ)」さんと、「はっちのクリスマス2017」とがコラボレーションする緊急企画「クリスマスにチーズでホームパーティーおもてなし講座」の参加者募集ですが・・・

なんと!! 定員に若干のあきがございます!!!


①「簡単にできるおもてなし料理」
チーズを使った料理でホームパーティーを盛り上げましょう!
じっくり学べる、デモンストレーション形式の料理教室です。
日時:12月19日(火)11時~13時
会場:5階 共同キッチン
講師:須田 忠幸さん(八戸プラザホテル西洋料理長)
参加費:1,500円※軽食つき
募集締切:12月16日(土)

②「クリスマスブレンドティーをつくろう」
ケーキとアフタヌーンティーを楽しみながら、お客様をおもてなしするためのスペシャルブレンドティーを作り、お持ち帰りいただけます。
日時:12月23日(土・祝)15時~17時
会場:4階 食のスタジオ
講師:山内 瞳(てぃーらんぷ)
参加費:1,500円※ブレンドティーお持ち帰り

③「パーティー・アレンジメント」
ドリンクやデザートでホームパーティーをワンランクアップしましょう♪
日時:12月24日(日)10時~12時
会場:4階 食のスタジオ
講師:金子 慎也さん(八戸プラザホテルマネージャー)
参加費:1,500円※デザート・ドリンク試飲つき・チーズのお土産もあり

↓↓↓チラシはコチラ↓↓↓
はっちのクリスマスチーズデイ料理教室チラシ.pdf

お料理編、紅茶編、ドリンク編、チーズを使った料理やチーズとドリンクの合わせ方など、すべてがチーズを取り入れた講座。
簡単・ひと手間かけるだけ♪
そんなお客様のおもてなしにぴったりな「ワザ」を学べる講座です。

定員は各回15名なので、お急ぎください(><)
はっちまで、ご連絡をお待ちしております♪

みなさま、こんにちは~(^ω^)アヤタスです★

今日は料理講座のお知らせです!

12月1日(金)グランドオープンした、本格熟成チーズの専門店「CHEESE DAY(チーズデイ)」さんと、「はっちのクリスマス2017」とがコラボレーションする緊急企画「クリスマスにチーズでホームパーティーおもてなし講座」の開催が決定!!!
cheeseday4.JPG
今回の企画はどどーんと3企画!!

①「簡単にできるおもてなし料理」
チーズを使った料理でホームパーティーを盛り上げましょう!
じっくり学べる、デモンストレーション形式の料理教室です。
日時:12月19日(火)11-13時
会場:5階 共同キッチン
講師:須田 忠幸さん(八戸プラザホテル西洋料理長)
参加費:1,500円※軽食つき
定員:15名
募集締切:12月16日(土)

②「クリスマスブレンドティーをつくろう」
ケーキとアフタヌーンティーを楽しみながら、お客様をおもてなしするためのスペシャルブレンドティーを作り、お持ち帰りいただけます。
日時:12月23日(土・祝)15-17時
会場:4階 食のスタジオ
講師:山内 瞳(てぃーらんぷ)
参加費:1,500円※ブレンドティーお持ち帰り
定員:15名
募集締切:12月20日(水)

③「パーティー・アレンジメント」
ドリンクやデザートでホームパーティーをワンランクアップしましょう♪
日時:12月24日(日)10-12時
会場:4階 食のスタジオ
講師:金子 慎也さん(八戸プラザホテルマネージャー)
定員:15名
参加費:1,500円※デザート・ドリンク試飲つき・チーズのお土産もあり

お料理編、紅茶編、ドリンク編、チーズを使った料理やチーズとドリンクの合わせ方など、すべてがチーズを取り入れた講座。
簡単・ひと手間かけるだけ♪
そんなお客様のおもてなしにぴったりな「ワザ」を学べる講座です。

定員は各回15名なので、お急ぎください(><)

はっちのクリスマスチーズデイ料理教室チラシ.pdf

アーカイブ

Facebook

Twitter