はっち開館プレイベント 16 弾『むきむきほっき貝(会)』3/27(土)開催のおしらせ

こんにちは。 imaです。
今年度も残りわずかとなりましたが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
本日は、今週末に行われるはっち開館プレイベントのお知らせです。

昨年度からhpm市民ワーキングの一部会として活動しております
食いしん坊部隊「八戸食研究会」主催による、地元の食を食べ尽くすプロジェクトの第3弾です。
第2弾の「愛のイカ刺しコンテスト」でも講師をお願いしました、
三春屋鮮魚売り場の貝のプロフェッショナル!石井さんをお招きし、
八戸の冬の味覚・ほっき貝のむき方と、さまざまな食べ方を勉強します。

【概要】

『第3回料理講習会 むきむきほっき貝(会)』

開催日時:2010年3月27日(土)10:30~13:00 
場所:ジドバ夢ホール(旧タケダスポーツビル4F/チーノ隣)
内容:ほっき貝は食べたことがあるけれど、自分でむいたことがない!という方や、むき方を学んで誰かに食べさせてあげたい!という方を対象に、初めてのほっき貝づくりに挑戦します。三春屋鮮魚売り場の貝のスペシャリストを講師に迎え、ほっき貝についてのお話、ほっき貝の正しいおろし方を学んで実践し、お手前と愛情を競い合います。最後は出来上がったほっき貝を美味しく頂きます。ほっきご飯・ほっきのお吸い物なども作り、ほっき貝のさまざまな味わい方を楽しみます。

参加料:1人800円(ほっきの炊き込みごはん・お吸い物・かやき付き)
定員:20人
指導:三春屋鮮魚部 石井さん ・ 里山夢食堂 赤坂さん
主催:八戸食研究会(hpm市民ワーキング)
協力:株式会社 中合三春屋店
持ち物:エプロン、三角巾 
申込締切:3月25日(木)
申込先:里山夢食堂(担当:赤坂)
申込方法:電話かメールにて受付
電話番号:0178-24-3425  メール:hpm_w@yahoo.co.jp

年度末のお忙しい時期とは思いますが、
皆様お誘い合わせの上、是非ご参加ください。
ほっき貝を食べ尽くしましょう!

ima

フォローよろしくね♪

(はっち広報アカウント)

アーカイブ

Facebook

Twitter